Martes 23 Abril 2019

USACSIA

OBJETIVO:

Regular, controlar la vigilancia sanitaria, inocuidad alimentaria, certificación de establecimientos públicos y privados, mediante el Carnet Sanitario, Certificado Sanitario, Registro Sanitario, Habilitación y autorización sanitaria, velando por el buen servicio de calidad a la población.

 

DEPENDE DE:

Dirección Técnica SEDES La Paz

 

FUNCIONES:

Jefatura Unidad Salud Ambiental, Control Sanitario e Inocuidad Alimentaria USACSIA

1. Cumplir con el control sanitario, inocuidad alimentaria y medio ambiente.

2. Realizar la capacitación continua a los prestadores de servicios en aspectos sanitarios necesarios para mejorar la calidad de oferta de servicio.

3. Supervisar la verificación de las condiciones físico higiénico de los establecimientos públicos y privados.

4. Aprobar y Supervisar la emisión de Carnet Sanitario a los manipuladores de alimentos, bebidas y otros.

5. Aprobar y Supervisar la emisión de Registro Sanitario a los productos que cumplan con la normativa establecida.

6. Aprobar, autorización y Certificar a los establecimientos que soliciten su habilitación y renueven esta.

7. Coordinar la habilitación de establecimientos de salud mediante la inspección técnica de  acuerdo a la clasificación y caracterización según normativa.

8. Realizar seguimiento y controles mediante inspecciones programadas y sorpresivas para la verificación de documentación vigente y las condiciones físicas e higiénicas en aplicación de disposiciones legales vigentes en el marco del control sanitario.

9. Elaborar, proponer e implementar normativa e instrumentos que faciliten el cumplimiento de la norma vigente en su área de competencia.

10. Coordinar y compatibilizar las acciones de vigilancia sanitaria con la Unidad de Epidemiología Investigación.

11. Promover la realización de sistematizaciones e investigaciones en torno a la vigilancia y control sanitario.

12. Coordinar acciones intersectoriales e interinstitucionales para la vigilancia y control sanitario en el Departamento.

13. Elaborar el POA de la Unidad y SEGUIPOAS de forma mensual, trimestral e informes requeridos por la Dirección del SEDES.

14. Realizar otras funciones que asigne su inmediato superior, acorde a la naturaleza de la Unidad

 

Área Habilitación y Control de Servicio de Salud Privados

1. Realizar la atención para la obtención de la Resolución Administrativa de Apertura y Funcionamiento de establecimientos de salud.

2. Realizar las inspecciones técnicas respectivas con coordinación con las unidades de apoyo a establecimientos y servicios de salud privados, ONG 's y de convenio en el Departamento de La Paz para la Habilitación y Funcionamiento de los mismos.

3. Realizar inspecciones ordinarias, especiales (operativos) en establecimientos y servicios de salud privados, ONG 's y de convenio en el Departamento de La Paz, para verificar el cumplimiento de la normativa vigente.

4. Informar sobre actividades de control y supervisión del cumplimiento de la normativa vigente en establecimientos y servicios de salud públicos, privados, de seguridad social, ONG 's y de convenio en el Departamento de La Paz con las instituciones correspondientes.

5. Actualizar y proponer instrumentos normativos para la Habilitación de Establecimientos y Servicios de Salud según corresponda.

6. Mantener actualizado la base de datos de establecimientos y servicios de salud que han iniciado, y están Habilitados como establecimientos y/o servicios de Salud.

7. Coordinar con la Unidad del Sistema Departamental de Información en Salud (SDIS) el seguimiento a la presentación de la información en salud por parte de los establecimientos de salud privados.

8. Elaborar el POA del Área y SEGUIPOAS de forma mensual, trimestral e informes requeridos por la Jefatura de Unidad.

9. Realizar otras funciones que asigne su inmediato superior, acorde a la naturaleza del Área.

 

Área Inocuidad Alimentaria y Certificación Sanitaria

1. Aplicar las Normas del Control de Calidad de Alimentos.

2. Capacitar y actualizar a los prestadores de servicios, en manipulación de alimentos y otros relacionados.

3. Informar periódicamente sobre actividades realizadas y/o a requerimiento de las autoridades de la institución.

4. Realizar actividades de notificación y clausura por incumplimiento de las normas de inocuidad alimentaria

5. Realizar el control, seguimiento y evaluación a las industrias de alimentos establecidos en el Departamento de La Paz para la emisión del Registro Sanitario.

6. Coordinara actividades de control de productos alimentarios con las instituciones correspondientes

7. Implementar y difundir reglamentación actualizada relacionada con la industria y otras relacionadas.

8. Apoyar en la organización del trabajo multisectorial, relacionado con el control de alimentos, con los diferentes sectores: público, privado, sociedad civil, agencias internacionales, ONGs y consumidores.

9. Proponer e implementar el documentos normativos del Control de Calidad de Alimentos en coordinación con las instituciones involucradas

10. Coordinar la actualización permanente del Sistema Informático de Control de Calidad de Alimentos con el implementador del SICCAF.

11. Recopilar y analizar la información de los productos alimenticios, mediante el Sistema Informático de Control de Calidad de Alimentos.

12. Inspeccionar a establecimientos e informar sobre cumplimiento de la calidad sanitaria, seguridad industrial, buenas prácticas de manufactura e higiene e infraestructura mínima para funcionamiento para otorgar Certificado sanitario.

13. Revalidar el Certificado Sanitario de establecimientos cuando soliciten,

14. Mantener actualizadas la base de datos y/o carpetas de los establecimientos con Certificado Sanitario otorgado.

15. Revalidar el Registro Sanitario otorgado a productos producidos por establecimientos que soliciten.

16. Mantener actualizados la base de datos y/o expedientes de productos con registro sanitario otorgado.

17. Inspeccionar los establecimientos que presenten solicitud de Registro sanitario para verificar las condiciones de preparación de productos a obtener el Registro sanitario, mediante la toma de muestra y posterior análisis en laboratorio autorizado.

18. Elaborar el POA del Área y SEGUIPOAS de forma mensual, trimestral e informes requeridos por la Jefatura de Unidad.

19. Realizar otras funciones que asigne su inmediato superior, acorde a la naturaleza de la Unidad.

 

Área Carnet Sanitario

1. Realizar atención médica integral, intercultural con prontitud, calidad y calidez a los usuarios que solicitan el Carnet Sanitario, que desarrollan actividades en el Departamento de La Paz.

2. Vigilar a través de exámenes médicos periódicos, a los prestadores de servicios públicos y privados relacionados con la manipulación de alimentos, bebidas y otros

3. Realizar exámenes complementarios de laboratorio según necesidad, y considerando el tipo de actividad de la persona que solicita el carnet.

4. Entregar de Carnet Sanitario a los manipuladores de alimentos, y otros que por naturaleza de sus labores brindan servicios al público (peluqueros, educadores de guarderías, personas que

5. Recomendar interconsultas con otras especialidades, en caso necesario.

6. Realizar capacitaciones a los manipuladores de alimentos y otros usuarios que por naturaleza de sus labores brindan servicios al público.

7. Elaborar el POA del Área y SEGUIPOAS de forma mensual, trimestral e informes requeridos por la

 

Jefatura de Unidad

Realizar otras funciones que asigne su inmediato superior, acorde a la naturaleza del Área Área Salud Ambiental

1. Realizar el levantamiento de información de factores de riesgo ambiental en el Departamento de La Paz.

2. Realizar Análisis de campo de la Vigilancia de la Calidad de agua de consumo Humano en el departamento de La Paz.

3. Realizar actividades sobre factores de riesgos relacionados a plaguicidas y otros.

4. Investigar, socializar y recomendar a las autoridades municipales y departamentales de La Paz sobre los factores de riego ambiental para la salud.

5. Coordinar actividades de promoción y prevención relacionados al cambio climático y medio ambiente

 

ACTIVIDADES UNIDAD DE SALUD AMBIENTAL, CONTROL SANITARIO E INOCUIDAD ALIMENTARIA

 

 

PARA ACCEDER AL DOCUMENTO ABRIR EL SIGUIENTE LINK:

Unidad de Salud Ambiental, Control Sanitario e Inocuidad Alimentaria 2018

 

ACTIVIDADES GESTIÓN 2017

INFORME CONSOLIDADO DE INSPECCIONES A ESTABLECIMIENTOS DE SALUD

 

 

 

 Informe Consolidado de Citaciones a Establecimientos de Salud en toda la Gestión 2017

 

 

 

De acuerdo al gráfico en el mes de febrero no se realizaron citaciones/notificaciones, debido a que no se contaba con el inspector asignado para el Área de Servicios de Salud, habiendo realizado las citaciones/notificaciones en el primer cuatrimestre el personal circunstancial de la Unidad, personal administrativo y profesional del Área de Servicios de Salud

  

RESUMEN DEL PROCESO DEL TRAMITE PARA LA OBTENCION DE RESOLUCION

ADMINISTRATIVA DE FUNCIONAMIENTO

 

 

 

RESUMEN EJECUTIVO AUDITORIA CEVICOS

NOMINA DE ESTABLECIMIENTOS APERTURADOS ENERO AL 31 DE AGOSTO 2015

ESTABLECIMIENTOS DE SALUD AUTORIZADOS POR EL SEDES LA PAZ ACTUALIZADO HASTA EL 15 DE OCTUBRE DE 2015